CASOS DE ÉXITO

Centro Comercial Conquistadores (Badajoz)

Se trata de un centro comercial conquistadores de Badajoz fue diseñado por el prestigioso arquitecto Rafael de La-Hoz.

El edificio dispone de un aparcamiento en planta primera que da servicio a los usuarios del centro.

Dispone de la siguiente distribución de plantas:

  • Sótano -1
  • Planta baja para locales.
  • Planta primera y cubierta parking.
  • Planta segunda y cubierta deck.

La composición de la cubierta situada en planta primera que sirve de aparcamiento es la siguiente: Forjado construido con hormigón «in situ» sobre el cual con pendiente cero se instaló un sistema de impermeabilización asfáltica y posteriormente un pavimento de adoquin prefabricado sobre una cama de arena. Las pendientes se realizaron en la capa de pavimentación final.

MOTIVOS DE LA REHABILITACIÓN:
En una visita inicial se llevo a cabo inspección visual comprobando las siguientes patologías:

  • Múltiples filtraciones de agua desde la planta del aparcamiento a la inmediata inferior.
  • Degradación de las juntas de dilatación por la fatiga de los movimientos naturales de la estructura.
  • Estancamiento de agua entre la capa de pavimentación y la impermeabilización.

CAUSAS
Los defectos señalados en el apartado anterior se deben, en su mayor parte, al sistema constructivo planteado. La impermeabilización asfáltica esta colocada con pendiente cero lo que supone que la ser un material no apto para estar en contacto con agua se pierdan sus propiedades de forma prematura.

De esta forma también las juntas de dilatación son propensas a fatigarse de una manera mas rápida y perder su elasticidad como solución constructiva.

SISTEMA ELEGIDO
Con el sistema ACE PU-100 se eliminan las posibilidades de filtración al ser una sistema totalmente estanco y a la vez puede soportar trafico rodado con cualquier intensidad haciendo su instalación en superficie, es decir sobre el actual pavimento.

Esta solución proporciona:

  • Posibilita la actuación sobre el pavimento existente dando la ventaja de resumir los plazos de ejecución de una forma importante y a la vez contenerlos costes de la intervención.
  • Posibilita el tráfico rodado directamente sobre la capa impermeabilizante al ser esta elevadamente resistente al desgaste y al punzonamiento.
  • Posibilita inspeccionar día a día la capa de revestimiento e intervenir inmediatamente si fuera necesario.
  • Evita la entrada de agua entre la pavimentación y la impermeabilización eliminando la posibilidad de tener agua estancada entre capas.

PROCEDIMIENTO REALIZADO

  • En primer lugar se limpio y prepara la superficie del soporte mediante granallado de todo el soporte.
  • Posteriormente se trataron las juntas entre adoquines a las que les faltaba material entre piezas.
  • Imprimación del soporte con la aplicación de PRIMERFLEX PLUS.
  • Proyección de mebrana de impermeabilización de poliurea ACE PU-100 con un espesor medio de 3mm.
  • Tratamiento de juntas de dilatación y encuentros singulares (medias cañans, sumideros, esquinas, rejillas y elementos de seguridad vial).
  • Acabado con sistema anideslizante de poliuretano alifático como protección frente a los rayos ultravioletas y como señalización vial.

DATOS DE LA OBRA

NOMBRE: Parking Centro Comercial Conquistadores

PRODUCTOS UTILIZADOS

Imprimación del soporte con la aplicación de PRIMERFLEX PLUS

Proyección de mebrana de impermeabilización de poliurea ACE PU-100 con un espesor medio de 3mm

GALERÍA DE IMÁGENES

MÁS CASOS DE ESTUDIO

Torre Pelli

Sevilla

Torre Pelli

Sevilla

Torre Pelli

Sevilla

Torre Pelli

Sevilla